
Which food to avoid in summer?কোন খাবার অতিরিক্ত গরমে খাবেন না-
তীব্র গরমে বিপর্যস্ত জনজীবন। ঋতু পরিবর্তনের সাথে সাথে অনেকেরই নানা ধরনের অসুখ হয়ে থাকে।এ সময় শরীর থেকে অতিরিক্ত জল ঘাম হয়ে বের হয় যায় ফলে আমাদের শরীর দূর্বল হয়ে পরে। এতে শরীরে সোডিয়াম ও পটাশিয়ামের ভারসাম্য নষ্ট হয়ে যায়। ফলে শরীরে অস্বস্তি, ডায়রিয়া, ফুড পয়জনিং সহ নানা উপসর্গ দেখা দেয়।তাই এ সময় খাবার খেতে হবে সুষম ও পরিমিত।
Table of Contents
Toggleকোন খাবার অতিরিক্ত গরমে খাবেন না :
এমন কিছু খাবার আছে যেগুলো অতিরিক্ত গরমে খেলে আমাদের স্বাস্থ্যের পক্ষে উপকারের তুলনায় ক্ষতি হতে পারে তাই চলুন দেখিনি কোন কোন খাবার অতিরিক্ত গরমে খাবেন না
1.মশলাজাতীয় খাবার:
বর্তমানে অধিকাংশ মানুষ মশলা জাতীয় খাবারের প্রতি আসক্ত । বেশি তেলমসলাযুক্ত খাবার হজম করতে বেশি সময় লাগে ফলে শরীরে বিপাক প্রক্রিয়া বেশি সময় ধরে চলে মরিচ, আদা, গোলমরিচ, জিরা, দারুচিনি ইত্যাদি বিপাকক্রিয়ার গতি বাড়িয়ে দেয়। ফলে স্বাভাবিকভাবে উল্লেখযোগ্য পরিমাণে শরীরের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায় ,তখন গরম লাগতে শুরু করে।
2. চা-কফি:
গরমকালে অতিরিক্ত চা-কফি পান করা উচিৎ নয়। কাজের প্রয়োজনে কিংবা আড্ডায় বসলে অনেকেরই চা-কফির হিসেব থাকে না। চা বা কফির ক্যাফেইন দেহকে জলশূন্য করে ফেলে এবং শরীরের তাপমাত্রা বাড়িয়ে তোলে। তাই গরমে সুস্থ থাকতে চা-কফি যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলুন।
3.আইসক্রিম ও কোমল পানীয়:
অনেকে মনে করেন, আইসক্রিম ও ঠাণ্ডা বোতলজাত কোমল পানীয় খেলে হয়তো গরম কম লাগবে। কিন্তু এগুলো খেলে শরীরে জলশূন্যতা দেখা দেওয়ার সম্ভাবনা থাকে এবং সেজন্যই আইসক্রিম কিংবা কোমল পানীয় খাওয়ার পরপর জল খেতে ইচ্ছে করে।
4.দুগ্ধজাতীয় খাবার:
গরমকালে দুধ জাতীয় খাবার, যেমন মেয়োনেজ বা বিভিন্ন শেক খাওয়ার ক্ষেত্রে ভীষণ সতর্ক থাকা প্রয়োজন। কারণ গরমের সময় এ জাতীয় খাবারে ব্যাকটেরিয়া দ্রুত উৎপন্ন হয়।

5.আমিষ:
মাংস, ডিম, চিংড়ি, স্কুইড, কাঁকড়া ইত্যাদি শরীরে তাপ উত্পন্ন করে। তাই গরমের দিনগুলোতে এগুলো যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলা ভালো।
6.ফাস্টফুড:
ফাস্টফুড নিয়ে বছরের পর বছর ধরে বহু আলোচনা-সমালোচনা চললেও মানুষ বার্গার, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, ফ্রায়েড চিকেন, পিৎজা,পুরি, শিঙাড়া, ইত্যাদি প্রায় সবসময়ই খাচ্ছে। কিন্তু গরমের সময়ে তো বটেও, সাধারণ সময়ে ভাজাপোড়া খাবারের থেকে নিজেকে যতটা দূরে রাখবেন ততটা উত্তম। কারণ এসব খাবারে প্রচুর পরিমাণ শর্করা ও চর্বি থাকায় হজম করতে সময় লাগে ফলে শরীরের তাপামাত্রা বাড়ায়। গ্যাসের সমস্যা সৃষ্টিতে এই খাবারগুলোই দায়ীএমনকি এই খাবার গুলো রক্তচাপকে প্রভাবিত করে, প্রদাহ বাড়ায়।